English 简体中文 English 한국어 日本語 Pусский Español Français Deutsch Português Login Register

Perpetual contract

  • 永续合约概述

    永续合约 是一种衍生品。从交易的角度来说,它类似于传统的期货合约,但又有一些不同之处。首先它没有到期或结算日,永续掉期合约类似于一个保证金现货市场,因此它的交易价格接近于标的参考指数价格,这与期货合约不同,由于基差的原因,期货合约的交易价差可能存在显著的不同。其次锚定现货价格的主要机制是资金费用。

    目前btex提供BTC、ETH、EOS等多种数字货币合约交易。Btex是第一个推出多币种永续掉期合约的交易所。 因为合约不会到期,你不需要担心在未来某个时间点的系统结算。 它类似于拥有一个双向标的现货市场的仓位,并且支持杠杆交易。

  • 永续合约的市场机制

    在交易期货合约时,交易者需要了解期货市场的几种机制。 交易者需要注意的关键部分是:

    1. 公平价格:永续掉期合约使用 合理公平价格 方法。 公平价格决定了 未实现盈亏 以及 强平价格。
    2. 起始和维持保证金:这些关键的保证金水平决定了可以使用多大的杠杆,以及在什么价格会触发强制平仓。
    3. 资金费用:买方和卖方之间每隔 8 小时定期支付费用。 如果费率为正,多仓将支付 而 空仓将获得 资金费率,如果费率为负,则相反。 - 请注意,您只有在资金时间戳时持有仓位,你才需要支付或收取资金费用。
    4. 资金时间戳:UTC 00:00(北京时间 08:00)、UTC 08:00(北京时间 16:00)和 UTC 16:00(北京时间 00:00)。交易者可以在交易页右上角的查到当前合约的资金费率。 同样您也可以在个自的“合同明细”中查到这个费率。 历史费率可参见资金费率历史。

  • 资金费用

    资金费用每 8 小时产生一次,分别在北京时间 00:00 、08:00 和 16:00 。 只有您在这些时间点持有仓位,您才需要收取或支付资金费用。如果您在收费时间之前平仓,那么您就不需要收取或支付资金费用。

    您支付或收到的资金计算如下:

    资金费用 = 持仓价值 * 资金费用率

    当资金费率是正的,多头支付空头。 当资金费率是负面的,空头支付多头。

  • 资金费率的计算

    资金费率由两部分组成:利率和溢价因子。 此费率旨在确保永续掉期合约的交易价格紧跟现货价格。 通过这种方式,掉期合约相当于保证金交易的现货市场,买家和卖家定期交换资金费率。

    在 Btex 上交易的每份合约都由两种货币组成:基础货币和计价货币。 例如:BTCUSD或者BTC_USD,基础货币是 BTC,计价货币是 USD。 
    利率是这两种货币之间的利率函数:

    利率 (I) = (计价利率指数 - 基础利率指数) / 资金费率间隔          其中          基础利率指数 = 基础货币的借贷利率          计价利率指数 = 计价货币的借贷利率          资金费率间隔 = 3 (因为资金每 8 小时产生)

    注:在每个合约的明细页面里都注明了每个利率指数对应的借贷市场。

    永续掉期合约的价格相较于公平价格会有明显的溢价或折价。 在这种情况下,溢价指数将用于提高或降低下一个资金费率,使其符合目前掉期合约交易的水平。 
    每种掉期合约的溢价指数可参阅相关合约的明细页面,它的计算如下:

    溢价指数 (P) = ( Max ( 0 , 深度加权买价 - 公平价格) - Max ( 0 , 公平价格 - 深度加权卖价)) / 现货价格 + 公平价格的合理基差

  • 最终资金费率的计算

    Btex 每分钟计算 溢价因子以及 利率,然后每 8 小时计算其分钟时间加权平均值。

    资金费率根据每 8 小时的利率和溢价/折价部分计算而得。 添加+/- 0.05%缓冲。

    资金费率 (F) = 溢价指数 (P) + clamp (利率 (I) - 溢价指数 (P), 0.05%, -0.05%)

    资金费率限额

    Btex对资金费率进行封顶以确保可以使用最高杠杆。 为了做到这一点,我们加上了两个限制:

    1. 绝对的资金费率上限为 起始保证金 - 维持保证金 的 75% 。 如果起始保证金为 1%,维持保证金为 0.5%,最大的资金率将为 75% * (1%-0.5%) = 0.375%。          2.资金费率在资金间隔区间不得变化大于维持保证金的75%。

    资金费用

    Btex不收取任何资金费用,资金费用由用户之间收取


  • 简体中文
  • English
  • 한국어
  • 日本語
  • Pусский
  • Español
  • Français
  • Deutsch
  • Português
OK
Mobile